Эксперты считают, что сажать деревья «бессмысленно» в борьбе с изменением климата

  В рамках проекта «Углеродная революция» издание DeZeen опросило экспертов о роли деревьев в улавливании атмосферного углерода. По словам специалистов, хотя деревья улавливают огромное количество углерода, они должны продолжать расти в течение длительного времени, чтобы быть эффективными хранилищами углерода. Кроме того, древесина должна использоваться в течение длительного времени, чтобы предотвратить быстрое возвращение содержащегося в ней углерода в атмосферу при гниении или сгорании.

  «Посадка деревьев, вероятно, является наиболее сложным потенциальным методом с точки зрения измерения и проверки, – пояснил Пол Гэмбрилл из компании Nori, специализирующейся на улавливании углерода из возхдуха. – Леса должны иметь постоянство в течение 100 лет, чтобы быть эффективными… Вы высаживаете лес, но не видите, как удержание и секвестрация углерода происходит в течение по крайней мере десяти лет после посадки, поэтому для этого требуется много времени». Кроме того, Гэмбрилл напомнил, что за лесом необходим уход и постоянное наблюдение.

  Эксперт также рассказал, что секвестрация почвы, при которой атмосферный углерод втягивается в землю с помощью методов регенеративного земледелия, является гораздо более эффективным решением, поскольку углерод остается в почве в течение сотен лет. Он также действует как высокоэффективное удобрение, снижая потребность в синтетических удобрениях, производство которых приводит к большим выбросам. «Почвенный углерод, безусловно, самый доступный и масштабируемый метод удаления углерода, который мы знаем сегодня», – добавил он.

  По словам эксперта по устойчивому дизайну Уильяма МакДонау, облесение – «непростой бизнес». Он также подчеркнул, что это непростой бизнес, требующий большой юридической и политической поддержки.

  Кристоф Бейттлер , глава отдела климатической политики швейцарской компании Climeworks по прямому улавливанию углерода из воздуха, сказал, что для долгосрочного хранения углерода необходимы «более постоянные варианты». По его словам, долгосрочные решения включают улавливание и хранение углерода, при котором углерод удаляется из атмосферы механически и закачивается под землю, или улавливание и утилизация углерода, в результате чего улавливаемый углерод превращается в материалы.

  Архитектор Фред Бернштейн указывает на недостатки аргументации о том, что строительство зданий из дерева является эффективным средством долгосрочного хранения углерода. «Это проблема, потому что преобразование дерева в пиломатериалы обычно превращает половину древесины в опилки или щепу, которые могут в конечном итоге сгореть или разложиться. Одна только эта проблема предполагает, что показатели связывания углерода следует сократить вдвое… Древесина должна оставаться в здании или на нем очень долгое время. Если здание нуждается в ремонте и пиломатериалы удалены, они могут быть переработаны, но также могут быть сожжены или подвергнуты разложению», – пояснил эксперт.

  Опрошенные также отметили, что облесение должно проводиться разумно. По словам Джона Кху из Interface, посадка леса может нанести экологический ущерб, если не будет сделана осторожно. «Вы не хотите, чтобы это была монокультура, в которой что-либо может нанести вред. Если кто-то собирается сажать деревья, вы хотите, чтобы он сажал их разумно, чтобы воссоздать лес, который должен быть на этой земле, и создать сбалансированную экосистему», – пояснил он и добавил, что для удаления углерода из атмосферы потребуется целый ряд подходов, включая другие естественные методы улавливания, включая мангровые заросли и водоросли, а также механические методы, такие как машины прямого улавливания воздуха Climeworks.

  Уильям МакДонау согласился с этой мыслью и добавил, что есть и другие причины для создания новых лесов, помимо улавливания углерода. К ним относятся защита биоразнообразия, сбережение воды и предотвращение эрозии почв, а также использование в качестве культурного и духовного достояния человечества.Однако леса – не единственный тип экосистемы, который необходимо воссоздавать.